Мари Жаэль

“…Большинство учёных считает возможным расширить познания ряда явлений, входящих в комплексные научные исследования с помощью музыки. Музыканты же считают искусство и науку противоположностями, не желая их связывать. Они не пользуются достижениями науки для разъяснения проблем исполнения музыки. Все еще сильно предубеждение, вызванное кажущимся противоречием между научным анализом движения и стихийным проявлением инстинкта артиста. Стремление объединить красоту музыкальной экспрессии с методически проанализированным действием кажется музыкантом смешным…   По их мнению, искусство поднимается до недосягаемых высот, где трансцендентная деятельность разрешается внезапными откровениями, перед которыми связь между причиной и следствием становится несущественной.”(*)

Мари Жаэль считала, что глубокая и самобытная игра должна быть результатом не только “сверхъестественного природного дара”, но также следствием полного осмысления контакта с клавиатурой, “туше”, доступного каждому музыканту. В итоге многолетних исследований психофизиологии музыкантов она решила отказаться от упражнений основанных на автоматизме и сосредоточилась на анализе движений пианистов и их “туше”.

Один из важнейших принципов ее учения состоит в том, чтобы максимально сконцентрировать наши физические и духовные усилия в нужном направлении – достижении звука и тембра соответствующим музыкальным намерениям исполнителя.

Значение работ Мари Жаэль неоценимо – речь идет о понимании взаимосвязей между нашим мышлением, нашим телом и музыкальным инструментом, чтобы впоследствии применять эти знания на практике.

“…В каждом из нас есть существо помимо того, что дано  нам увидеть. Образ, к которому мы тяготеем, хранится в наших вдохновенных устремлениях. Но все же лучшая часть нас остается в заточении, поскольку мы не находим соответствующих путей для реализации. Истинный долг музыканта – указать один из этих путей.”(*)     

                                             

.

.

.

.

.

.

.

Ираклий Авалиани – Мари Жаэль

(Из истории фортепианного исполнительства)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(*) Мари Жаэль – Музыка и психофизиология. Париж, 1896.